Sunday, May 31, 2015

Manfaat buah lemon untuk kecantikan dan diet

Manfaat buah lemon untuk kecantikan dan diet


Sebelum saya mejelaskan tentang manfaat buah lemon untuk kesehatan dan kecantikan, marilah kita mengetahui sejarah buah lemon tersebut. Buah lemon berasal dari India. Lemon sudah dibudidayakan di India ribuan tahun silam. Pada sekitar tahun 200 masehi. Buah lemon dibawa ke Italia. Sampai pada abad ke sebelas, buah lemon sangat terkenal di daerah mediterania dan timur tengah. Buah lemon mulai masuk ke benua Amerika saat penjajah spanyol dating ke benua Amerika. Buah lemon banyak dipakai untuk penyedap dan penyegar makanan dan minuman. Pohon lemon dapat tumbuh di daerah beriklim tropis dan dapat tumbuh hingga 6 m. Suhu yang baik untuk pohon lemon agar tumbuh dengan baik adalah antara 15 sampai 30 derajat celcius. Setelah kita mengetahui sejarah singkat tentang buah lemon mari kita intip kandungan yang ada dalam buah lemon.

Kandungan nutrisi pada buah lemon

jumlah Lemak 0.3 g
Lemak Tak Jenuh Ganda 0.1 g
Lemak Tak Jenuh Tunggal 0 g
Sodium 2 mg
Kalsium 138 mg 3%
Jumlah Karbohidrat 9 g 3%
Serat Pangan 2.8 g 11%
Gula 2.5 g
Protein 1.1 g 2%
Vitamin C 88%
Kalsium 2%
Besi 3%
Vitamin B-6 5%
Magnesium 2%

Manfaat buah lemon untuk kesehatan

Buah lemon bermanfaat untuk mencerahkan wajah
Buah lemon mengandung vitamin C yang banyak. Vitamin C ini sangat bermanfaat untuk mengangkat sel kulit mati yang ada pada wajah kita. Saat sell kulit mati kita terangkat dari wajah kita, maka wajah akan memproduksi sel kulit baru yang dapat membuat kulit wajah kita terlihat lebih cerah. Caranya adalah, campurkan setengah buah lemon yang sudah diperas. Tuangkan 2 sendok makan madu dan aduk sampai rata. Oleskan pada wajah dan tunggu selama 15 menit. Setelah 15 menit, bilas wajah dengan air bersih. Lakukan seminggu sekali untuk mendapatkan hasil yang meksimal.

Buah lemon dapat mengatasi jerawat
Buah lemon juga mengandung antioksidan yang sangat baik untuk melawan jerawat di wajah. Caranya adalah, peras 1 buah lemon. Hasil perasan buah lemon tadi, anda campur dengan air secukupnya. Oleskan pada wajah anda yang berjerawat dengan menggunakan cotton bud. Dimakan selama 15 menit, kemudian cuci bersih wajah dengan air bersih.

Buah lemon dapat menurunkan berat badan
Buah lemon memiliki banyak sekali manfaat, salah satunya adalah untuk menurunkan berat badan dan menjadi menu diet anda. Caranya adalah campurkan jus lemon dengan beberapa sendok madu sesuai selera anda. Minum 2 kali sehari pagi dan siang hari. Dalam 2 minggu anda akan bisa melihat hasilnya. Buah lemon juga dapat melancarkan metabolisme tubuh sehingga tubuh anda akan membakar lebih banyak kalori dan tentu saja akan mengurangi berat badan anda.

Buah lemon bermanfaat untuk mengobati sakit maag
Mungkin sebagian besar dari anda tidak perccaya bahwa buah lemon dapat mengobati sakit maag. Buah lemon sudah terbukti mengatasi maag Karena buah lemon sendiri memiliki sifat basa, sedangkan asam lambung dalam lambung bersifat asam. Jadi jika asam lambung bertemu dengan lemon yang bersifat basa. Maka asam lambung akan menjadi normal.

Buah lemon dapat mempercepat proses penyembuhan
Kita sudah tahu bahwa buah lemon mengandung banyak sekali vitamin C. Vitamin C mempunyai banyak manfaat. Salah satunya adalah mempercepat proses penyembuhan luka. Vitamin C juga sangat berperan penting untuk memelihara kesehatan tulang dan jaringan. Vitamin C yang memiliki sifat anti inflamasi sangat penting untuk pemulihan stress dan cedera.

Laporan Praktikum Kimia - Menentukan pH Asam Basa dan Garam



Laporan Praktikum Kimia Menentuka pH Asam Basa dan Garam






A. Landasan Teori

Asam, basa dan netral hampir terdapat disekitar kita, untuk menentukannya dapat menggunkan berbagai macam alat uji mulai dari yang alami sampai yang buatan pabrik. 

Asam  secara umum merupakan senyawa kimia yang bila dilarutkan dalam air akan menghasilkan larutan dengan pH lebih kecil dari 7. Dalam definisi

Saturday, May 30, 2015

Manfaat dan khasiat buah melon untuk kecantikan dan ibu hamil

Manfaat dan khasiat buah melon untuk kecantikan dan ibu hamil



Mungkin kita semua tahu bagaimana bentuk dan rasa buah melon. Ya, bentuknya bulat seperti bola berwarna hijau muda dan daging buahnya yang menyegarkan. Tapi apakah anda tahu manfaat dan khasiat buah melon ? tapi sebelumnya mari kita mengulas tentang sejarah buah melon tersebut. Banyak peneliti percaya bahwa buah melon berasal dari mediterania, lebih tepatnya di lembah Persia. Pada abad ke 14 tanaman ini dibawa oleh Columbus ke Amerika dan berkembang di sana. Buah melon kemudian menyebar ke benua Asia. Itulah sejarah singkat buah melon. Sekarang kita ungkap kandungan buah melon yang bermanfaat untuk kesehatan.

Kandungan nutrisi yang ada dalam buah melon

Energi (kal) 21,0
Protein (g) 0,60
Lemak (g) 0,10
Karbohidrat (gr 5,10
Kalsium (mg) 15,00
Fosfor (mg) 25,00
Serat (g) 0,30
Besi (mg) 0,50
Vitamin A (SI) 640,00
Vitamin B1 (mg) 0,03
Vitamin B2 (mg) 0,02
Vitamin C (mg) 34,00
Niacin (g) 0,80

Manfaat dan khasiat buah melon untuk kesehatan

Buah melon bermanfaat bagi wanita hamil
Ada beberapa manfaat  buah untuk wanita yang sedang hamil. Salah satunya adalah mengatasi rasa mual yang berlebihan. Pada 3 bulan pertama biasanya seorang wanita yang sedang hamil sering merasa mual dan ingin muntah. Ini dikarenakan saat 3 bulan pertama, tubuh ibu hamil memproduksi hormone untuk mempersiapkan janin. Buah melon membantu perut ibu hamil agar merasa nyaman dan segar. Ini telah dibuktikan oleh beberapa ibu hamil yang sudah mengkonsumsi buah melon saat mereka merasa mual.

Buah melon membantu pembentukan jaringan organ janin
Dalam buah melon terdapat kandungan yang membantu pembentukan sel dan jaringan janin. Zat tersebut adalah fosfor. Dalam 100 gram buah melon, terdapat 0.5 mg fosfor. Fosfor juga berfungsi sebagai penjaga system pembekuan darah saat melahirkan. Selain fosfor, terdapat juga kalsium yang bermanfaat untuk membantu proses pembentukan tulan dan gigi.

Buah melon bermanfaat untuk memproduksi lebih banyak sel darah merah
Salah satu zat pembentuk sel darah merah adalah zat besi. Dalam buah melon terdapat 35 mg per 100 gram daging buah melon. Ini sangat membantu terutama bagi ibu hamil karena sel darah merah yang banyak akan mengangkut jumlah oksigen yang banyak pula. Jadi jika anda ingin bayi anda sehat. Anda harus memasukkan buah melon ke dalam menu anda.

Buah melon bermanfaat untuk menghilangkan jerawat
Kandungan vitamin C dan zat antioksidan lain yang terdapat dalam buah melon dapat menjadi senjata ampuh melawan bakteri penyebab jerawat. Caranya adalah dengan mengkonsumsi buah melon setidaknya 200 gram perhari. Dan memakai buah melon untuk menjadi masker wajah. Pakailah masker buah melon 2 kali seminggu. Maka wajah anda akan bebas dari jerawat dan kulit wajah anda akan menjadi lebih cerah.

Buah melon dapat menjadi menu diet anda
Mengapa saya sarankan untuk mengkonsumsi buah melon saat anda sedang dalam program diet ? ini karena buah melon sangat rendah kalori, tapi meskipun buah melon rendah kalori, buah melon memilki nutrisi yang tinggi. Jadi meskipun anda sedang diet, anda akan tetap merasa segar dan sehat tentunya. Selain itu, mengkonsumsi buah melon secara rutin dapat menyehatkan system pencernaan anda. Dengan system pencernaan yang baik. Makanan yang masuk akan diolah dengan baik pula. Dan berat badan andapun akan bisa dikontrol.

Friday, May 29, 2015

Animasi Biologi Sub Kingdom Vertebrata Class Aves



Jika akhir-akhir ini  kami jarang mengupdate animasi, hal ini dikarenan kami lebih banyak membuat video pembelajaran matematika dan memang kami juga agak kesulitan mencari ide serta bahan pembuatan animasi. Nah sahabat blog sains, kali ini admin bagi-bagi lagi animasi Biologi  Sub Kingdom Vertebrata Class Aves.  Animasi Biologi ini kami sajikan dari bentuk Ms Power Point yang dibah ke bentuk

Praktikum Kimia Pengenalan Larutan Asam Dan Basa




A.    JUDUL PERCOBAANPengenalan Larutan Asam Dan BasaB.    TUJUAN PERCOBAANMengetahui Ciri-ciri Asam dan BasaC.    ALAT DAN BAHAN1.    Alat a.    Gelas Kimiab.    Pelarut Tetesc.    Pipet Tetesd.    Kertas Lakmus2.    Bahana.    Air Jerukb.    NaClc.    Asam Klorida (HCl)d.    Air Sabun (Sunghligt) e.    KOHf.    Garam Dapurg.    Natrrium Karbonat (Na2CO3)h.    NaOHi.    Spritej.    Coca –

Thursday, May 28, 2015

Manfaat dan khasiat buah alpukat bagi kesehatan jantung dan ibu hamil

Manfaat dan khasiat buah alpukat bagi kesehatan jantung dan ibu hamil

Siapa yang tidak mengetahui buah alpukat. Buah yang manis dan lembut ini sangat digemari masyarakat. Tapi apakah anda tahu manfaat dan khasiat buah alpukat untuk kesehatan ? sebelum membahas tentang manfaat buah alpukat, sebaiknya kita mengetahui terlebih dahulu tentang sejarah buah alpukat itu terlebih dahulu. Buah alpukat adalah buah yang berasal dari Negara Mexico di Amerika Tengah. Menurut sejarah, buah alpukat mulai menyebar ke seluruh dunia pada abad ke 18. Bangsa spanyol yang membawa buah alpukat ke luar benua Amerika. Sekarang mari kita simak kandungan yang terdapat pada buah alpukat.

Kandungan nutrisi yang terdapat pada buah alpukat

Energi   669 kj
160 kkal
Lemak   14,66 g
Lemak Jenuh     2,126 g
Lemak tak Jenuh Ganda                1,816 g
Lemak tak Jenuh Tunggal             9,799 g
Kolesterol           0 mg
Protein 2 g
Karbohidrat        8,53 g
Serat     6,7 g
Gula       0,66 g
Sodium 7 mg
Kalium  485 mg

Manfaat dan khasiat buah alpukat untuk kesehatan


Buah alpukat bermanfaat untuk ibu hamil
Jika anda adalah wanita yang sedang hamil, sebaiknya anda mengkonsumsi banyak sayur atau buah yang mengandung asam folat. Asam folat banyak terdapat pada buah alpukat. Asam folat yang terdapat pada buah alpukat sangat baik untuk pertumbuhan janin. Asam folat sangat penting untuk janin karena asam folat membantu dalam pembelahan sel. Ini sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan janin dalam rahim. Untuk ibu hamil yang kurang suka mengkonsumsi sayur, sebaiknya mencoba buah alpukat. Selain rasanya yang manis buah alpukat juga sangat lembut.

Buah alpukat dapat menjaga kesehatan jantung
Dalam buah alpukat terdapat banyak sekali zat yang baik untuk kesehatan jantung. Salah satunya adalah asam oleat. Asam oleat sangat baik karena dapat mengurangi kolesterol jahat dalam darah. Dengan berkurangnya kolesterol jahat dalam darah, maka kesehatan jantung akan semakin baik dan dapat meperlambat perkembangan penyakit jantung. Selain asam oleat, buah alpukat juga mengandung vitamin E yang berfungsi sebagai antioksidan dan dapat mencegah kanker dan meningkatkan kesehatan jantung. Buah alpukat juga mengandung kalium, kalium ini berfungsi untuk meningkatkan impuls syaraf yang dapat mempengaruhi detak jantung sehingga detak jantung anda akan tetap normal.

Buah alpukat dapat menjaga kesehatan kulit
Dalam buah alpukat terdapat asam lemak omega 9, vitamin E, dan vitamin C. Semua zat dan vitamin tersebut dapat menjadi antioksidan yang baik untuk kulit. Vitamin C dapat menjadi antioksidan yang sangat ampuh untuk menangkal radikal bebas. Sedangkan omega 9 atau asam oleat dan vitamin E dapat membantu memperbarui sel kulit anda secara cepat, sehingga kulit anda akan terasa halus setiap harinya.

Buah alpukat dapat bermanfaat untuk mencegah Alzheimer
Buah alpukat mengandung omega 3 yang baik untuk perkembangan otak khususnya bagi anak. Berbagai study menunjukkan dengan mengkonsumsi omega 3 dalam jumlah tertentu dapat meningkatkan kemampuan otak anak. Anak dengan usia 7 sampai 9 tahun yang mengkonsumsi omega 3 ternyata dapat meningkatkan kemampuan membaca anak tersebut. Ini membuktikan bahwa omega 3 dapat meningkatkan kemampuan otak.

Buah alpukat dapat mencegah stroke
Tidak bisa dipungkiri bahwa stroke adalah penyakit yang paling ditakuti oleh masyarakat sekarang ini. Stroke dapat menyerang siapa saja dan dalam usia berapa saja. Dalam buah alpukat terdapat asam folat. Asam folat dapat mengurangi resiko terkena stroke karena asam folat dapat mengurangi kolesterol jahat dalam darah sehingga dapat mengurangi resiko terkena stroke akibat penyumbatan pembuluh darah.

Buah alpukat dapat menjaga mata dari katarak

Buah alpukat dapat menjaga kesehatan mata. bukan hanya vitamin A yang dapat menyehatkan mata. vitamin E juga mempunyai peran penting untuk regenerasi makula. Dengan mencegah degenerasi makula maka mata akan terhindar dari penyakit katarak.

Wednesday, May 27, 2015

Manfaat dan khasiat buah sawo untuk ibu hamil dan diare

Manfaat dan khasiat buah sawo untuk ibu hamil dan diare


Apakah anda mengetahui buah sawo ? atau bahkan anda baru mendengar nama buah itu sekarang. Buah sawo berbentuk bulat dengan warna coklat kemerahan. Buah sawo mwmpunyai rasa yang manis dan menyegarkan. Di dalam daging buah sawo terdapat biji sawo yang berbentuk lonjong dan berwarna hitam mengkilat. Buah sawo dipercaya berasal dari amerika tengah, meksiko. Sebagian percaya bahwa buah sawo berasal dari Indonesia. Waktu para bangsa spanyol menjajah Negara-negara Asia, mereka juga membawa tanaman buah sawo, inilah awal dari penyebaran buah sawo di Asia Tenggara. Banyak sekali manfaat dan khasiat dari buah sawo. Tapi sebelumnya marilah kita mengetahui apa saja kandungan gizi buah sawo.

Kandungan nutrisi buah sawo per 100 gram

kalori: 85 Kkal
karbohidrat: 19,2 g
protein: 0,5 g
serat: 8,1 g
kalsium: 30 mg
fosfor: 12 mg
zat besi: 12 mg
natrium: 22 mg
kalium: 94 mg
beta karotena: 95 mikrogram
vitamin A: 16 mikrogram
vitamin C: 12 mg

manfaat dan khasiat buah sawo untuk kesehatan


Buah sawo bermanfaat untuk ibu hamil
Buah sawo dianjurkan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil. Ini Karena dalam buah sawo terdapat kandungan yang baik untuk janin. Kandungan tersebut adalah sukrosa dan fruktosa. Zat tersebut adalah zat alami untuk pengganti gula, tetapi sukrosa dan fruktosa jauh lebih baik. Selain mengandung sukrosa dan fruktosa, buah sawo juga mengandung asam folat. Buah sawo juga bisa bermanfaat untuk mengurangi rasa mual yang timbul pada wanita yang sedang hamil. Jadi untuk ibu yang sedang hamil dan selalu merasa mual, tidak ada salahnya untuk mencoba buah sawo untuk menu buah anda.

Buah sawo dapat membantu pembentukan sel darah merah
Seperti yang kita tahu bahwa buah sawo mengandung asam folat. Asam folat ini sangat baik untuk membantu tubuh memproduksi lebih banyak sel darah merah. Jadi jika anda mengalami anemia atau kurang darah. Anda bisa mengkonsumsi buah sawo secara rutin. Maka anda akan selalu merasa segar dan sehat.

Buah sawo bermanfaat untuk membantu menjaga kesehatan tulang dan gigi
Mungkin tidak banyak yang tahu bahwa buah sawo banyak mengandung kalsium dan fosfor. Kalsium dan fosfor ini dapat menjaga kesehatan tulang dan gigi kita. Untuk anak yang masih dalam masa pertumbuhan sangat disarankan untuk mengkonsumsi makanan dengan kandungan kalsium yang tinggi. Untuk anda yang sudah tidak muda lagi, juga harus merawat tulang anda dan jangan lupa untuk berolahraga.

Buah sawo dapat mengobati diare
Cara yang paling mudah dan sangat bisa dinikmati dalam menyembuhkan diare tanpa obat adalah dengan mengkonsumsi buah sawo. Anda hanya perlu mengkonsumsi buah sawo tanpa dicampur bahan lainnya dan anda tidak perlu melakukan perlakuan khusus untuk buah sawo. Cukup makan daging buah sawo dan diare anda akan segera sembuh.

Buah sawo dapat menyehatkan kulit

Jika anda menginginkan kulit yang halus dan cerah, anda bisa mengkonsumsi buah sawo secara rutin. Selain rasanya yang manis, buah sawo juga mengandung vitamin E yang sangat baik untuk kesehatan kulit. Kandungan dalam buah sawo juga dapat meremajakan kulit, sehingga anda akan selalu awet muda.

5 Manfaat buah kelengkeng untuk kesehatan jantung

5 Manfaat buah kelengkeng untuk kesehatan jantung


apakah anda tahu asal Negara buah kelengkeng ? Buah kelengkeng berasal dari Negara Vietnam. Buah kelengkeng berbentuk bulat seperti bola ping-pong, berwarna coklat kekuningan. Daging buah kelengkeng tipis dengan warna putih sedikit bening. Biji kelengkeng berwarna coklat kehitaman. Buah kelengkeng bentuknya hampir mirip dengan buah duku, tetapi buah kelengkeng bentuknya lebih bulat. Tidak banyak yang tahu bagaimana penyebaran buah kelengkeng ini di benua Eropa dan Amerika. Meskipun kecil, buah kelengkeng juga bermanfaat untuk kesehatan. Tapi sebelum kita membahas manfaat buah kelengkeng untuk kesehatan, sebaiknya kita mengetahui kandungan gizi dari buah kelengkeng tersebut.

Kandungan nutrisi pada buah kelengkeng per 100 gram

15 grams karbohidrat
1.3 grams protein
1.1 gram serat
83 grams air
Vitamin B1 (Thiamine) 0,031 mg
Vitamin B2 (riboflavin) 0,14 mg
Vitamin B3 (Niasin) 0,3 mg
Vitamin C 84 mg
Kalsium 1 mg
Besi 0,13 mg
Mangan 0,05 mg
Magnesium 10 mg
Fosfor 21 mg
Kalium 266 mg
Seng 0,05 mg

Manfaat dan khasiat buah kelengkeng untuk kesehatan

Buah kelengkeng dapat bermanfaat untuk mengobati hipertensi
Dalam buah kelengkeng terdapat zat anti depresan, zat ini mempunyai manfaat untuk menenangkan syaraf dan juga sekaligus meningkatkan fungsi syaraf. Buah kelengkeng juga sangat cocok untuk seseorang yang menderita hipertensi karena dengan mengkonsumsi buah kelengkeng tekanan darah anda akan turun. Buah kelengkeng juga sangat baik untuk para penderita insomnia. Tapi untuk seseorang yang mempunyai darah rendah, tidak dianjurkan untuk mengkonsumsi buah ini.

Buah kelengkeng dapat bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung
Jika anda sedang mengalami tanda-tanda penyakit jantung, sebaiknya anda mulai mengkonsumsi buah kelengkeng. Buah kelengkeng dapat membuat kita tenang, ini membuat kerja jantung kita menjadi ringan. Buah kelengkeng dapat mencegah penyakit kardiovaskuler dan stroke. buah aprikot dapat mencegah penyakit jantung.

Buah kelengkeng dapat bermanfaat untuk melawan sel kanker
Apakah anda tahu jika dalam buah kelengkeng terdapat zat yang bisa melawan kanker ? zat yang dapat melawan sel kanker dalam buah kelengkeng adalah polifenol. Meskipun tidak bisa mengobati kanker dengan hanya mengkonsumsi buah kelengkeng, tapi setidaknya bisa mencegah terjadinya kanker dalam tubuh kita.

Buah kelengkeng bisa menjadi menu diet anda
Kenapa buah kelengkeng bisa menjadi menu diet anda ? karena dalam buah kelengkeng hanya terdapat sedikit kalori. Dalam setengah mangkok buah kelengkeng hanya terdapat 35 kalori saja. Bukankah itu kalori yang sangat sedikit jika dibandingkan dengan buah yang lainnya. Meskipun mempunyai kalori yang rendah kelengkeng memberikan energy bagi tubuh karena mengandung karbohidrat kompleks. Jadi anda tidak perlu kawatir akan lemas jika mengkonsumsi buah kelengkeng ini.

Buah kelengkeng bermanfaat untuk mencegah penuaan dini
Dalam buah kelengkeng terdapat zat anti penuaan. Zat ini dapat berfungsi untuk mencegah kerutan pada kulit dan mencerahkan warna kulit. Lihat bagaimana kulit orang asia, kulit mereka cerah dan awet muda.

Tuesday, May 26, 2015

5 Manfaat buah duku untuk kesehatan dan kecantikan

5 Manfaat buah duku untuk kesehatan dan kecantikan



Buah duku adalah buah yang banyak tumbuh di Asia Tenggara. Buah duku berbentuk bulat dengan kulit berwarna coklat muda. Buah duku mempunyai daging putih agak tranparan dan tebal. Buah duku dipercaya berasal dari Indonesia terutama di pulau Sumatera. Buah duku mempunyai rasa manis dan sedikit pahit, tapi rasa pahit itu sangat sedikit bahkan hampir tidak terasa. Beberapa jenis duku tidak memiliki biji sehingga tidak sulit dimakan. Bagaimana kandungan buah duku ? apakah ada manfaatnya untuk kesehatan ? tentu ada, tapi sebelum kita membahas apa saja manfaat buah duku untuk kesehatankita, marilah kita mencari tahu apa saja kandungan yang ada dalam buah duku.

Kandungan nutrisi yang ada pada buah duku per 100 gram

Energi 63 kkal
Protein 1 gr
Lemak 0,2 gr
Karbohidrat 16,1 gr
Kalsium 18 mg
Fosfor 9 mg
Zat Besi 1 mg
Vitamin B1 0,05 mg
Vitamin C 9 mg

Manfaat dan khasiat dari buah duku


Buah duku bermanfaat mencegah penuaan dini
Penuaan dini bisa diakibatkan oleh banyak faktor, salah satu penyebab penuaan dini yang paling umum adalah radikal bebas. Dalam buah duku terdapat vitamin C yang dapat menangkal radikal bebas penyebab penuaan dini tersebut. Vitamin C dalam buah duku tidak hanya bermanfaat untuk menangkal radikal bebas, tapi juga melindungi asam nukleat, protein lipid, dan karbohidrat dari kerusakan yang kemungkinan besar diakibatkan dari radikal bebas, polusi dan racun.

Buah duku bermanfaat untuk melancarkan system pencernaan
Dalam buah duku terdapat serat yang cukup banyak. Serat ini sangat dibutuhkan oleh system pencernaan untuk melancarkan proses pencernaan. Serat  dalam buah duku juga dapat mencegah terjadinya kanker pada usus. Dalam buah duku terdapat kandungan mineral dan zat besi. Kandungan mineral dan zat besi dalam buah duku lebih banyak dari pada buah jeruk apel. Mungkin di daerah eropa atau amerika, buah ini sangat jarang dijumpai, yang pasti rasa buah ini sangat unik dan enak.

Buah duku bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit
Vitamin E pada buah duku memiliki banyak sekali manfaat. Meskipun kandungan vitamin E pada buah duku tidak begitu banyak, tetapi mempunyai banyak menfaat. Vitamin E dalam buah duku bermanfaat untuk menghaluskan dan melembutkan kulit anda, membantu dalam penyembuhan luka, menjaga kelembaban kulit anda dan menjaga kulit anda dari paparan sinar unltra violet.

Buah duku bermanfaat untuk mencegah anemia
Seperti yang dijelaskan sebelumnya bahwa buah duku memiliki zat besi yang cukup tinggi. Dengan zat besi yang melimpah ini, tubuh akan banyak memproduksi banyak sel darah merah. Zat besi juga membantu darah mengangkut lebih banyak oksigen, sehingga tubuh terhindar dari anemia dan tubuh lemas karena kekurangan oksigen.

Buah duku bermanfaat untuk mengontrol kolesterol dalam darah

Vitamin C pada buah duku adalah salah satu zat yang bisa berfungsi untuk mengendalikan kolesterol jahat. Dengan rutin mengkonsumsi buah duku, perlahan-lahan kolesterol dalam tubuh anda akan berkurang dan anda akan merasa segar setiap hari. Seperti yang kita tahu bahwa kolesterol dapat memicu terjadinya serangan jantung, stroke, dan hipertensi.

Sunday, May 24, 2015

Manfaat dan khasiat buah semangka untu kesehatan dan kecantikan

manfaat dan khasiat buah semangka untu kesehatan dan kecantikan

Buah semangka adalah buah tropis yang sangat digemari karena rasanya yang enak dan menyegarkan. Tapi, sebelum kita mengulas tentang manfaat buah semangka, marilah kita mengenal lebih jauh tentang buah semangka tersebut. Semangka berasal dari wilayah afrika selatan, di daerah setengah gurun. Tanaman semangka masih mempunyai kerabat dengan labu, yang tanamannya juga merambat seperti labu. Semangka banyak digemari di daerah asalnya karena buah semangka mengandung banyak sekali air, buah yang mengandung banyak air sangat digemari di daerah tropis. Banyak sekali manfaat dari buah semangka. Tapi apakah anda tahu kandungan buah semangka ? ini dia kandungan dalam buah semangka.

Kandungan nutrisi dalam buah semangka per 100 gram

Calories 30
% Daily Value*
Total Fat 0.2 g    0%
Polyunsaturated fat 0 g
Monounsaturated fat 0 g            
Sodium 1 mg      0%
Potassium 112 mg            3%
Total Carbohydrate 8 g  2%
Dietary fiber 0.4 g            1%
Sugar 6 g             
Protein 0.6 g       1%
Vitamin A            11%       
Vitamin C             13%
Calcium                0%         
Iron        1%
Magnesium        2%

Manfaat dan khasiat buah semangka untuk kesehatan

Buah semangka dapat menjaga kesehatan kulit
Dalam buah semangka terdapat berbagai vitamin dan mineral yang sangat baik untuk tubuh dan kulit kita. Vitamin C dan vitamin A pada buah semangka sangat bermanfaat untuk menangkal radikal bebas yang masuk ek dalam tubuh kita. Dengan antioksidan ini, maka tubuh dan kulit kita akan terhindar dari penuaan dini. Buah semangka juga dapat menjaga kelembapan kulit kita karena kadar air dan mineral pada buah semangka sangat banyak. Buah semangka juga dapat mengurangi produksi minyak pada wajah. Untuk kamu para wanita, sering makan semangka untuk menjaga kecantikan.

Buah semangka bermanfaat untuk menjaga kesehatan ginjal
Zat apakah yang dapat menyehatkan ginjal kita ? jawabannya adalah kalium. Berita baiknya adalah kalium sangat banyak terkandung dalam buah semangka. Kalium dapat membantu ginjal untuk membersihkan zat-zat racun pada ginjal. Ini membuat kerja ginjal menjadi lebih ringan dan membuat ginjal kita tetap sehat.

Buah semangka bermanfaat untuk mengurangi resiko hipertensi dan stroke
Apakah penyebab hipertensi dan stroke ? penyebabnya adalah pengerasan yang terjadi di dinding pembuluh arteri dan vena. Dalam buah semangka terdapat zat yang mencegah pengerasan pembuluh darah tersebut. Zat tersebut adalah karetenoid. Ditambah dengan kalium yang dapat menyehatkan ginjal, darah kita akan semakin bersih, dan kita akan terhindar dari hipertensi dan stroke.

Buah semangka bermanfaat untuk menangkal impotensi
Banyak penelitian dilakukan pada semangka, salah satunya Dr. Bhimu Patil, direktur Texas A&M’s Fruit and Vegetable Improvement Center di College Station. Hasil penelitian tersebut adalah, buah semangka dapat mengobati dan mengurangi impotensi. Dan kabar baiknya adalah, tidak ada efek samping seperti yang ditimbulkan oleh obat kimia. Untuk para lelaki yang ingin hubungan harmonis dengan istrinya, sebaiknya rajin mengkonsumsi buah semangka.

Buah semangka bermanfaat untuk menurunkan berat badan

Buah semangka mengandung sangat sedikit kalori, ini sebabnya buah semangka sangat baik untuk menu diet anda. Jus semangka dan campuran buah lainnya untuk menu diet anda sehari-hari. Tapi ingat konsumsi sumber kalori lainnya dan olahraga.

Saturday, May 23, 2015

manfaat buah belimbing untuk diabetes dan kecantikan

manfaat buah belimbing untuk diabetes dan kecantikan



Dalam artikel saya kali ini saya akan membahas  tentang berbagai manfaat dan khasiat yang terdapat pada buah belimbing. Sebelum kita membahas manfaat belimbing untuk kesehatan, mari kita ulas sejarah buah belimbing tersebut dan dari Negara sebenarnya buah belimbing tersebut berasal. Banyak orang mengira jika buah belimbing berasal dari Indonesia. Memang banyak sekali pohon yang tumbuh di berbagai pulau di Indonesia. Tetapi sebenarnya buah belimbing berasal dari Negara India. Informasi ini diperoleh dari botani asal unisoviet. Buah belimbing tersebar dari India ke Negara-negara tetangga yang ada di sekitarnya yang beriklim tropis seperti Malaysia dan Indonesia. Banyak sekali manfaat kesehatan dari buah belimbing. Berikut kandungan dalam buah belimbing.

Kandungan yang terdapat pada buah belimbing per 100 gram

Energi (kal) 36
Protein (g) 0,40
Lemak (g) 0,40
Karbohidrat (g) 8,80
Kalsium (mg) 4,00
Fosfor (mg) 12,00
Zat besi (mg) 1,6
Vit A (Si) 170,00
Vit B1(mg) 0,03
Vit C (mg) 35,00
Air (g) 90,00
Serat (g) 0,90
Bagian yang bisa dimakan 86,00

Manfaat buah belimbing untuk kesehatan

Buah belimbing dapat bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh
Seperti yang kita tahu bahwa buah yang memiliki kadar air yang memiliki kadar air yang tinggi, juga memiliki kadar vitamin C yang tinggi. Begitu pula buah belimbing yang mempunyai kandungan vitamin C yang tinggi. Untuk meningkatkan dan menjaga daya tahan tubuh, buah belimbing juga mengandung Ion yang bermanfaat untuk mengembalikan cairan tubuh anda. Jika anda menyukai aktivitas yang banyak mengeluarkan keringat, buah belimbing cocok untuk mengakhiri aktivitas anda itu. Buah belimbing akan mengembalikan cairan tubuh anda serta mood anda dalam bekerja.

Buah belimbing bermanfaat untuk menangani diabetes
Kandungan buah belimbing yang kaya akan vitamin dan mineral sangat baik untuk anda yang mengalami penyakit diabetes. Buah belimibing dapat mengontrol kadar gula dalam darah anda, sehingga anda tidak perlu kuatir jika kadar gula dalam darah anda naik. Selain mengontrol kadar gula dalam darah. Kandungan buah belimbing dapat mengontrol tekanan darah, menurunkan demam, dan mencegah kolesterol

Buah belimbing dapat menyehatkan pencernaan
Dalam buah belimbing terdapat kandungan serat yang sangat tinggi. Serat ini sangat bermanfaat untuk system pencernaan. Selain melancarkan buang air besar, serat dalam buah belimbing juga dapat membantu dalam penyerapan kolesterol LDL yang terdapat pada makanan di usus. Tidak hanya itu saja, serat dalam buah belimbing dapat melindungi selaput lender pada dinding usus dari serangan zat beracun, dan mengikat bahan kimia berbahaya di dalam usus besar.

Buah belimbing bermanfaat untuk menjaga kecantikan kulit dan rambut
Jika buah belimbing digunakan sebagai masker untuk wajah. Kandungan seng dalam buah belimbing akan mengobati jerawat dan mencegah jerawat muncul kembali. Ini disebabkan selain seng, kandungan pada buah belimbing memiliki sifat anti mikroba yang dapat membunuh bakteri penyebab jerawat. Jika buah belimbing digunakan untuk masker rambut, kandungan vitamin B komplek akan menjaga rambut agar tetap kuat dan sehat.

Manfaat dan khasiat buah pepaya

Manfaat dan khasiat buah pepaya



banyak orang percaya buah papaya berasal dari meksiko dan Negara-negara di Amerika tengah. Buah papaya sendiri memiliki nama latin. Nama latinnya adalah Carica papaya. Buah papaya termasuk dalam family Caricaceae. Tidak banyak diketahui bagaimana penyebaran buah papaya keluar dari Benua Amerika, yang pasti buah pepaya sangat cocok untuk wilayah yang beriklim tropis. Buah pepaya yang belum matang berwarna hijau sedangkan buah pepaya yang sudah matang berwarna orange atau merah muda. Buah pepaya mengandung banyak air dan rasanya manis. Yummy. Banyak sekali gizi pepaya yang baik untuk kesehatan. Tapi alangkah baiknya kita mengetahui kandungan nutrisi yang ada dalam buah pepaya.

Kandungan nutrisi dalam buah pepaya per 100 gram

Vitamin A (1.750 IU)
Vitamin B ( 0.03 mg)
Riboflavin (0.04 mg)
Niacin (0.3 mg)
Vitamin C (56 mg)
Kalsium (20 mg) Zat Besi (0.3 mg)
Fosfor (16 mg)
Kalium (470 mg)
Lemak (0.1 gr)
Karbohidrat (10 gr)
Protein (0.6 gr)
Kalori (39)
Zat Besi (0.3 mg)
Fosfor (16 mg)

Manfaat dan khasiat buah pepaya untuk kesehatan kita


Buah pepaya dapat mencegah penyakit jantung
Seperti pada informasi di atas, buah pepaya memiliki banyak sekali kandungan vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan kita. Tapi manakah vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan jantung kita ? jawabannya adalah, Vitamin, serat dan kalium. Banyak penelitian menunjukkan bahwa banyak mengkonsumsi kalium akan meningkatkan kesehatan jantung anda. Tidak hanya lebih meningkatkan kalium, untuk menjaga kesehatan jantung anda, anda jga harus mengurangi konsumsi natrium. ini adalah pola makan yang sangat baik untuk kesehatan jantung anda.

Buah pepaya dapat mengatasi gangguan pencernaan
Di dalam buah pepaya terdapat enzim dan serat yang bisa membantu dalam mengatasi gangguan pada pencernaan anda. Buah pepaya dapat menyembuhkan masalah pada lambung anda. Buah pepaya juga sangat bermanfaat untuk mengatasi susah buang air besar dan mencegah wasir. Buah pepaya juga dapat membunuh parasit  yang terdapat pada usus anda dengan efektif, jadi jika anda menginginkan pencernaan yang sehat. Rutin mengkonsumsi buah pepaya.

Buah pepaya bermanfaat untuk menyehatkan ginjal
Sekarang apakah anda tau jika biji buah pepaya juga bermanfaat untuk kesehatan ? biji buah pepaya mengandung flavanoid dan phenotic. Zat tersebut sangat efektif untuk menjaga kesehatan ginjal anda. Jika ginjal anda sehat. Maka organ yang lain akan menjadi sehat juga karena nutrisi dalam darah dapat terjaga.

Buah pepaya bermanfaat untuk kecantikan
Buah pepaya dapat membantu melarutkan sel-sel kulit mati dan memberikan kesegaran dan kecerahan pada kulit anda. Dengan buah pepaya, kulit akan menjadi lebih sehat. Pori-pori kulit yang tersumbat akan hilang dan jerawat tidak akan mudah timbul. Banyak penelitian menunjukkan bahwa pada buah pepaya terdapat enzim yang sangat baik untuk merangsang pertumbuhan payudara. Kandungan vitamin A yang juga sangat melimpah pada pepaya muda mampu merangsang indung telur untuk memproduksi yang namanya hormone kewanitaan sehingga kelenjar dan otot yang ada di sekitar payudara menjadi kencang. Jadi bagi anda para wanita yang ingin memiliki payudara yang indah dan sehat. Banyak mengkonsumsi pepaya

Wednesday, May 20, 2015

manfaat buah manggis

manfaat buah manggis


sebelum kita mengulas tentang manfaat buah manggis, marilah kita mengulas tentang sejarah buah manggis. Buah manggis adalah buah yang berasal dari Indonesia. Jika di Indonesia kita mengenal buah durian adalah raja buah, maka ratu buah adalah buah manggis. Buah manggis bernama latin Garcinia Mangostana L.di Asia Tenggara buah manggis dikenal dengan banyak manfaatnya. Buah ini jarang ditemukan karena pertumbuhan yang lambat. Karena pertumbuhannya yang lambat maka tanaman buah ini terus dibudidayakan. Buah manggis banyak tersebar di Asia Tenggara seperti Thailand, Filipina, Malaysia, Myanmar, dan Papua Nugini. Meskipun kurang banyak dijumpai, buah manggis sudah dikenal oleh para peneliti di Negara barat sejak tahun 1631.

Kandungan yang terdapat pada buah manggis per 100 gram

Kalori 59 dari Lemak 3.60
Total Lemak 0.40 g 0.6 %
Lemak Jenuh 0.100 g 0.5 %
Kolesterol 0 mg 0.0 %
Sodium 0 mg 0.0 %
Total Karbohidrat 15.30 g 5.1 %
Diet Serat 2.7 g 10.8 %
Protein 0.20 g 0.4 %
Vitamin C 10.0 %
Vitamin B1 Thiamin 1.3 %
Vitamin B2 Riboflavin 0.6 %
Vitamin B3 Niasin 0.5 %
Vitamin B5 Asam Pantotenat acid 0.6 %
Vitamin B6 2.5 %
Kalsium 0.7 %
Besi 1.1 %
Kalium 3.3 %
Fosfor 0.7 %
Magnesium 1.3 %
Tembaga 2.0 %
Mangan 2.5 %
C Sistein 0.6 %
F Fenilalanin 0.6 %
I Isoleusin 0.6 %
K Lisin 0.6 %
L Leusin 0.4 %
M Metionin 0.4 %
T Treonin 0.7 %
Tirosin 0.5 %
V Valin 0.5 %
W Triptofan 0.7 %

Manfaat buah manggis dan kulit manggis


Buah manggis dapat mencegah dan memerangi kanker
Banyak penelitian di dunia menemukan bahwa dalam buah manggis terdapat senyawa yang berperan sebagai anti kanker. Zat tersebut adalah senyawa garcinone E. senyawa tersebut berfungsi untuk mencegah berkembangnya tumor di tubuh kita. Di dalam buah manggis, terutama pada kulitnya terdapat zat yang disebut dengan Xanthones. Xanthones sangat efektif untuk menghambat pertumbuhan sel kanker pada usus besar. Ini menunjukkan bahwa buah manggis sangat berpotensi untuk dijadikan sebagai obat kanker yang bisa menyembuhkan berbagai jenis kanker. Juga bisa dikombinasikan dengan obat anti kanker untuk mendapatkan hasil yang lebih maksimal dan mengurangi efek negative pada kemoterapi.

Buah manggis berfungsi sebagai anti peradangan
Peradangan pada tubuh kita ditandai dengan adanya pelepasan histamine dan prostaglandin yang membuat kita mengalami peradangan. Kandungan dalam buah manggis ini bisa menghambat pelepasan prostaglandin dan histamine sehingga peradangan pada tubuh kita tidak akan berlangsung lama. Bahkan sebelum dilakukan penelitian terhadap buah manggis, masyarakat di Asia Tenggara percaya, dengan mengkonsumsi buah manggis, akan mempercepat proses penyembuhan luka.

Buah manggis bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit
Kita tahu dalam buah dan kulit manggis terdapat kandungan Xanthones. Xanthones, selain untuk mencegah dan melawan kanker. Xanthones juga berfungsi sebagai anti inflmasi dan anti oksidan yang sangat kuat. Anti oksidan ini berperan untuk mengurangi radang pada kulit, mencegah penuaan kulit, mengatasi alergi, dan infeksi yang ditimbulkan oleh bakteri. Sebuah penelitian juga menunjukkan bahwa buah mmanggis bisa mengobati kanker kulit.

Buah manggis bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh
Dalam buah manggis terdapat banyak vitamin untuk meningkatkan kekebalan tubuh seperti vitamin C, vitamin B1, Vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5, dan vitamin B6. Vitamin ini sangat berperan dalam meningkatkan system kekebalan pada tubuh kita. Ditambah dengan Xanthones yang berfungsi sebagai anti oksidan menjadikan buah ini luar biasa.

manfaat dan khasiat buah nanas untuk diet dan mencegah kanker

manfaat dan khasiat buah nanas untuk diet dan mencegah kanker



anda sudah pernah mengkonsumsi buah nanas ? mungkin kebanyakan dari kita sudah pernah bahkan sering mengkonsumsi buah nanas. Tapi apakah anda tahu manfaat dan khasiat buah nanas untuk diet dan mencegah kanker ? banyak sekali khasiat dan manfaat dari buah nanas. Tapi sebelumnya mari kita ulas tentang sejarah buah nanas itu. Banyak dari para ahli sejarah dan ahli dalam botani mengatakan bahwa buah nanas berasal dari Brasil selatan dan Paraguay. Buah nanas dibudidayakan oleh penduduk lokal hingga buah nanas bisa ditemukan di seluruh Amerika Selatan hingga kepulauan di Karibia. Pada tahun 1493, Columbus yang waktu itu menjelajah hingga benua Amerika, menemukan nanas di Karibia Guadalupe. Kemudian Columbus membawa buah nanas ke Eropa. Ini adalah awal buah nanas menyebar ke benua Eropa kemudian seluruh dunia.

Penjualan nanas ke dalam wadah kaleng, pertama kali diperkenalkan oleh kapten John Kidwell. Usaha ini sangat sukses pada tahun 1880. Namun sayangnya pada tahun 1898 usaha ini harus ditutup karena pada saat itu pemerintah Amerika Serikat menetapkan pajak yang sangat tinggi untuk usaha tersebut. Setelah kita mengetahui sejarah singkat tentang buah nanas. Marilah kita melihat nutrisi apa saja yang terkandung dalam buah nanas.

Nutritional of pineapple

Water 87.24 g
Energy 45 kcal
Protein 0.55 g
Total lipid (fat) 0.13 g
Ash 0.27 g
Carbohydrate, by difference 11.82 g
Sugars, total 8.29 g
Sucrose 4.59 g
Glucose (dextrose) 1.76 g
Fructose 1.94 g
Calcium 13 mg
Iron, Fe 0.25 mg
Magnesium, Mg 12 mg
Phosphorus, P 9 mg
Potassium, K 125 mg
Sodium, Na 1 mg
Zinc, Zn 0.08 mg
Copper, Cu 0.081 mg
Manganese, Mn 1.593 mg
Vitamin C 16.9 mg
Thiamin 0.078 mg
Riboflavin 0.029 mg
Niacin 0.470 mg
Pantothenic acid 0.193 mg
Vitamin B-6 0.106 mg
Folate, total 11 mcg
Folate, food 11 mcg
Choline, total 5.6 mg
Betaine 0.1 mg
Vitamin A, RAE 3 mcg_RAE
Carotene, beta 31 mcg
Vitamin A 52 iu
Vitamin K (phylloquinone) 0.7 mcg

manfaat dan khasiat buah nanas


kandungan buah nanas dapat mencegah kanker dan melindungi tubuh dari radikal bebas
Dalam buah nanas terkandung zat yang sangat ampuh dan special. Zat tersebut dapat berfungsi sebagai zat anti kanker tanpa menimbulkan efek samping. Zat tersebut adalah bromelain. Buah nanas telah diteliti oleh Queensland Institute of Medical Research. Hasilnya sangat luar biasa, terdapat dua molekulpada bromelain. Molekul CCS dan CCZ. Molekul CCS dapat menahan protein Ras yang dapat ditemukan pada 30% penyakit kanker. Sedangkan CCZ dapat berfungsi untuk meningkatkan system imun tubuh dan sekaligus dapat mengenali dan melawan sel kanker. Ini adalah temuan yang luar biasa.

Kedua molekul dalam bromelain ini dapat mencegah berkembangnya sel-sel tumor pada paru-paru, payudara, ovarium, usus besar, dan melanoma. Bromelain juga dapat digunakan untuk mengurangi efek buruk yang ditimbulkan setelah melakukan kemoterapi.

Mangan dalam buah nanastermasuk co-factor enzim superoksida dismutase. Ini berfungsi sebagai penangkal radikal bebas yang sangat kuat. Selain mangan, buah nanas juga mengandung vitamin C yang juga berfungsi sebagai penangkal radikal bebas.

Kandungan buah nanas dapat menurunkan berat badan
Bagi anda yang sedang dalam program penurunan berat badan, sebaiknya anda juga mengkonsumsi nanas untuk menunjang program diet anda. Buah nanas sangat cocok untuk anda yang sedang diet karena buah nanas mengandung kalori yang sangat rendah. 100 gram buah nanas hanya terdapat 50 kalori. Bromelain dalam nanas juga dapat menghancurkan lemak dalam tubuh. Jadi buah nanas tidak hanya melawan kanker, tapi juga dapat menurunkan berat badan.

Kandungan buah nanas dapat membantu menyembuhkan sinusitis
Penelitian di Jerman, bromelain juga dapat menyembuhkan sinusitis. Penelitian tersebut menunjukkan bahwa seseorang yang didiagnosis menderita sinusitis akut dapat sembuh lebih cepat jika seseorang tersebut diberi bromelain.

Kandungan dalam buah nanas dapat menyehatkan system pencernaan

Seperti yang saya jelaskan sebelumnya, banyak manfaat dari bromelain. Bromelain mempunyai banyak manfaat. Bromelain dapat menyehatkan system pencernaan karena bromelain dapat memecah protein pada makanan yang masuk ke dalam tubuh kita sehingga makanan menjadi lebih mudah dicerna dalam usus. Penelitian lain menjelaskan bahwa bromelain juga mempunyai sifat anti inflamsai sehingga sangat efektif dalam mencegah peradangan dan penyakit yang ada pada usus besar termasuk juga cacingan.

Tuesday, May 19, 2015

Bukan Lagi KAPUR atau SPIDOL


Ternyata saya ketinggalan informasi, baru saja tersadar bahwa saya ini sudah berada di dizaman serba touch screen.

Teringat cerita ibu bahw dulu mereka bersekolah menggunakan sebuah batu tulis yang satu digunakan untuk selama sekolah, artinya selesai ditulis ya dihapus (kebayang bagaimana mereka memang jago menghafal).

Sekarang kembali ke zaman penulis.....

Masih ingat dulu di zaman SD

Monday, May 18, 2015

Sedikit Animasi Pembelajaran di Bulan Mei 2015 - 1

Dibulan Mei 2015 ini boleh dibilang bahwa kuantitas animasi pembelajaran yang dihasilkan tidak begitu banyak, hal ini karena kesibukan yang tak terduga, disisi lain, saya lebih banak memproduksi video pembelajaran. Sehingga energi lebih banyak terkuras kesana.



Berikut ini beberapa animasi pembelajaran khususnya sains yang kami produksi.

1. Metamorfosis Kupu Kupu


2. Animasi Metamorfosis

Sunday, May 17, 2015

7 Manfaat buah leci segar untuk kesehatan tubuh

7 Manfaat buah leci segar untuk kesehatan tubuh


Banyak sekali manfaat buah leci segar untuk kesehatan tubuh kita. Tapi sebelumnya marilah kita mengenal buah leci lebih jauh. Menurut literature Cina yang ada sejak 1059 masehi, buah leci berasal dari dataran rendah di provinsi Kwangtung dan Fukien di Selatan Cina, Pohon leci tumbuh di tepi sungai dan pantai di Kwangtung. Leci dibawa ke Burma pada akhir abad ke 17, 100 tahun kemudian buah dan tanaman leci dibawa ke India. Pohon leci sudah ditanam di wilayah Cina sejak 2000 sebelum masehi. Cerita rakyat menyebutkan bahwa leci adalah makanan yang dipilih keluarga kerajaan di CIna sebagai buah yang banyak diminati keluarga kerajaan.

Bagi masyarakat Cina, leci adalah rajanya buah. Dalam bahasa Cina, kata lychee dapat berarti hadiah untuk hidup yang bahagia. Bentuk buah leci yang unik juga menjadi arti tersendiri bagi masyarakat di Cina. Buah leci yang matang berbentuk bulat dan menyerupai bentuk hati. Di Cina buah leci selalu dihubungkan dengan cinta. Masyarakat Cina mengganti buah leci kering sebagai pengganti gula untuk the mereka. Menurut legenda di Cina. Sebuah pemujaan kuno dapat menghabiskan buah leci sebanyak 300 sampai 1000 buah perhari.

Kandungan nutrisi dalam buah leci per 100 gram

Energinya mencapai 66 kkal
Karbohidrat mencapai 16,53 gr
Gula 59,9 kkal
Protein 2,8 kkal
Lemak 3,7 kkal
Vitamin C dengan kadar 71,5 mg
Kalium
Sukrosa
Glukosa

Manfaat dan khasiat buah leci segar untuk kesehatan


Buah leci dapat mencegah kanker
Kandungan yang baik untuk mencegah kanker yang terdapat dalam buah leci adalah zat flavanoid. Zat flavanoid ini tidak hanya dapat mencegah penyakit kanker juga dapat menghambat pertumbuhan sel kanker yang ada dalam tubuh kita. Selain zat flavanoid, buah leci juga mengandung quercitin dan kaempferol. Kedua zat ini juga sangat bagus untuk melawan sel kanker payudara. Jadi tidak diragukan bahwa leci sangat baik untuk melawan penyakit kanker.

Buah leci dapat menjaga kesehatan jantung
Untuk anda yang mempunyai gejala penyakit jantung, ada baiknya jika anda mengkonsumsi buah leci. Ini dikarenakan buah leci mengandung polyphenol yang dapat meningkatkan kesehatan jantung anda. Selain menjaga kesehatan jantung anda, polyphenol juga dapat membantu menstabilkan tekanan darah dan detak jantung anda. Dengan tekanan darah yang terjaga dengan baik, anda dapat terhindar dari dari stroke dan penyakit jantung koroner.

Buah leci dapat memperbaiki pencernaan
Dalam buah leci terdapat zat yang dapat membersihkan pencernaan anda dari bakteri yang menyebabkan sakit perut dan membersihkan perut anda dari racun-racun yang juga dapat menyebabkan sakit perut. zat tersebut adalah zat astringent.

Buah leci dapat meningkatkan imunitas
Buah leci juga banyak mengandung vitamin C yang sangat baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga tubuh kita akan terhindar dari penyakit. Vitamin C pada buah leci juga dapat membantu untuk mempercepat penyembuhan luka.

Buah leci dapat menguatkan tulang
Jika anda suka berolahraga, tidak ada salahnya jika anda mengkonsumsi buah leci untuk menjaga kesehatan tulang dan juga menguatkan tulang. Dalam buah leci terkandung fosfor dan magnesium untuk membantu mempertahankan kekuatan tulang.

Buah leci dapat mencegah diabetes
Betakaroten yang terdapat pada buah leci sangat bermanfaat untuk mengontrol kadar gula dalam darah. Dengan kadar gula yang terkontrol maka penyakit diabetespun dapat dihindari. Jika anda mempunyai gejala diabetes, sebaiknya anda juga mengkonsumsi buah leci untuk menjaga kadar gula darah anda.

Buah leci dapat mencegah anemia

Anemia terjadi saat sel-sel darah merah pada tubuh kita berkurang. Dalam buah leci terdapat kandungan tembaga yang mampu membantu dalam penyerapan zat besi dan juga membatu tubuh memproduksi sel darah merah dalam darah.

Saturday, May 16, 2015

Trik Perkalian dengan Menggambar Garis





Kali ini kami akan berbagi mengenai trik perkalian dengan menggamar garis. trik matemetika ini sangat asyi digunakan, karena gampang diingat, mudah diterapkan atau diaplikasikan dan gambar yang dihasilkan mirip ketupat.

Sertifikasi Guru dan Produktifitas




Saya bebarapa kali diskusi dengan guru-guru sertifikasi namun dari mereka banyak mengeluh. Salah satu keluhan mereka adalah jumlah Jam yang harus dipenuhi dalam seminggu.

Saya pribadi berujar kepada mereka bahwa saya tidak sependapat dengan "jumlah jam mengajar terlalu tinggi", saya beralasan bahwa orang yang sudah mengantongi sertifikat "profesionalisme" harusnya porsi jamnya ya terbatas.

Wednesday, May 13, 2015

Manfaat dan nutrisi pada buah rambutan

Manfaat dan nutrisi pada buah rambutan


Dalam artikel ini saya akan menjelaskan manfaat dan nutrisi pada buah rambutan. Rambutan adalah tanaman yang tumbuh pada iklim tropis. Rambutan tergolong dalam ordo sapindales. Buah rambutan berasal dari kepulauan di Asia Tenggara. Tanaman rambutan hidup di iklim tropis. Tapi sekarang sudah banyak ditemukan tanaman buah rambutan di iklim subtropis. Penyebaran rambutan antara lain di Negara kamboja, Malaysia, Filipina, Thailand, Sri Lanka, India, Afrika, Karibia, dan Negara di Amerika tengah.

Kandungan nutrisi pada buah rambutan per 100 g

Energi 343 kJ (82 kcal)
Karbohidrat 20.87 g
Serat 0.9 g
Lemak 0.21 g
Protein 0.65 gVitamin
Thiamine (vit. B1) 0.013 mg (1%)
Riboflavin (vit. B2) 0.022 mg (2%)
Niacin (vit. B3) 1.352 mg (9%)
Vitamin B6 0.02 mg (2%)
Folate (vit. B9) 8 ÃŽ¼g (2%)
Vitamin C 4.9 mg (6%) Mineral
Calcium 22 mg (2%)
Iron 0.35 mg (3%)
Magnesium 7 mg (2%)
Manganese 0.343 mg (16%)
Phosphorus 9 mg (1%)
Potassium 42 mg (1%)
Sodium 11 mg (1%)
Zinc 0.08 mg (1%)

Manfaat buah rambutan untuk kesehatan

Buah rambutan dapat melawan kanker
Dalam buah rambutan terdapat antioksidan yang sangat baik untuk tubuh. Penelitian yang dilakukan oleh University of Chiang Mai di Thailand, menemukan bahwa biji, buah dan kulit pada buah rambutan mengandung antioksidan kuat yang disebut flavonoid. Beberapa jenis flavonoid mampu mengurangi kolesterol. Flavonoid dalam buah rambutan juga berfungsi sebagai anti kanker dan anti inflamasi.

Kaya Vitamin C
Buah rambutan sangat kaya akan vitamin C. jika anda makan 10 buah rambutan, anda sudah memperoleh 75-90 asam askrbat. Ini 2 kali lebih banyak dari jumlah yang disarankan setiap hari. Vitamin C pada buah rambutan berfungsi sebagai anti-oksidan. Vitamin C pada buah rambutan juga dapat mencegah kerusakan sel dan membantu dalam penyerapan zat besi. Untuk anda yang sedang diet disarankan juga untuk mengkonsumsi buah rambutan karena dapat digunakan untuk menurunkan berat badan.

Melindungi tubuh dari effek radikal bebas
Salah satu senyawa yang terdapat pada kulit buah rambutan adlaah asam galia. Senyawa dari asam galia ini bertindak sebagai pelindung atau penangkaldari radikal bebas. Jadi untuk anda yang ingin selalu merasa sehat, anda bisa mengkonsumsi buah rambutan secara rutin.

Buah rambutan dapat menjaga pencernaan
Buah rambutan kaya akan serat. Serat ini mempunyai banyak manfaat untuk tubuh kita. Salah satunya adalah menjaga pencernaan kita tetap sehat. Tidak hanya itu, buah rambutan juga dapat mematikan parasit dalam usus dan membantu meringankan gejala diare. Disarankan untuk sering menkonsumsi buah rambutan.

Buah rambutan membantu pembentukan darah
Pada buah rambutan terrdapat zat tembaga dalam jumlah yang kecil. Zat tembaga ini sangat diperlukan untuk pembentukan sel darah putih dan juga sel darah merah. Selain tembaga, buah rambutan juga mengandung zat besi yang juga dapat membantu pembentukan sel darah merah dan mencegah terjadinya anemia.

Buah rambutan dapat mengatasi kelelahan
Dalam buah rambutan terdapat kandungan mineral potassium. Mineral potassium ini berfungsi untuk menigkatkan penyerapan oksigen sehingga ini akan berdampak pada tubuh. Jika tubuh mendapat asupan oksigen yang cukup maka tubuh menjadi tidak mudah lelah.

Buah rambutan dapat melindungi ginjal
Fosfor merupakan mineral yang berfungsi untuk menyaring zat-zat yang tidak berguna di dalam organ ginjal. Mengkonsumsi buah rambutan akan membantu membantu kerja ginjal karena pada buah rambutan terdapat kandungan fosfor. Jika ginjal berfungsi dengan baik, maka darah akan menjadi bersih dan sehat.

Tuesday, May 12, 2015

Manfaat Buah dan Daun Sirsak untuk Mengobati Kanker

manfaat buah dan daun sirsak untuk mengobati kanker



Buah sirsak adalah buah yang banyak pada wilayah iklim tropis. Sebelum mengulas manfaat buah dan daun sirsak untuk mengobati kanker sebaiknya kita mengetahui sejarah sirsak. Tidak banyak yang tahu bahwa sirsak adalah tanaman asli karibia, Amerika Selatan. Buah sirsak banyak terdapat di Indonesia. Pada abad ke-19, orang belanda membawa buah sirsak ke Indonesia untuk dikenalkan pada masyarakat Indonesia. Di Negara Indonesia buah sirsak tumbuh dengan sangat baik. Pohonnya bisa tumbuh mencapai tinggi 9 meter dan buahnya bisa tumbuh mencapai ukuran 20-30 cm dengan berat buah 2,5 kg.

Buah sirsak sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Tapi tidak hanya buahnya, daunnya juga sangat bermanfaat. Apa saja kandungan dari tanaman sirsak ?

Kandungan nutrisi buah sirsak per 100 gram

Kalori 65 g
Protein 1 g
Serat 3,2 g
Karbohidrat 16,5 gram g
Besi 0,64 mg
Vitamin A 10 si
Vitamin B1 0,007 mg
Ash 5
Kalium 270 mg
Vitamin C 81,7 mg
Riboflavin 0,06 mg
Niacin 1,3 mg
Trptophan 11 mg
Metionin 8 mg
Lysine 60 mg
Air 50 g
Fosfor 27 mg
Kalsium 14 mg
Lemak 0,3 gram

Kandungan daun sirsak
34 senyawa cytotoxic
Annonaceous acetogenins

Manfaat buah sirsak

Melancarkan buang air kecil
Buah sirsak juga dapat dijadikan obat melancarkan buang air kecil. Jika anda sering mengalami sakit saat buang air kecil, minumlah jus sirsak secara rutin. Dalam seminggu sakit anda akan berangsur angsur hilang. Selain untuk melancarkan buang air kecil, jus sirsak juga dapat menyembuhkan haematuria. Haematuria adalah tercampurnya sel darah putih dalam urin. Jus buah sirsak juga dapat menyembuhkan penyakit hati ringan.

Buah sirsak dapat meningkatkan energy
Apakah anda sedang tidak bergairah ? sebaiknya anda mencoba mengkonsumsi buah sirsak. Aromanya yang segar dapat memperbaiki mood anda dan kembali bergairah. Yang lebih penting lagi, buah sirsak mengandung thiamin yang berguna untuk meningkatkan energy dalam tubuh anda.

Buah sirsak dapat menjaga kesehatan tunlang
Fosfor dan kalsium dalam buah sirsak sangat baik untuk kesehatan tulang anda. Ditambah, pada buah sirsak terdapat mineral lain yang dapat membantu dalam penyerapan kalsium ke dalam tulang. Zat yang membantu penyerapan kalsium tersebut adalah tembaga.

Buah sirsak dapat mencegah anemia
Dalam buah sirsak terdapat kandungan zat besi yang dipercaya sangat efektif untuk mencegah anemia. Terutama untuk anda para wanita. Untuk itu, seringlah makan buah yang mengandung zat besi.

Buah sirsak dapat meredakan migraine
Apakah anda sering mengalami sakit kepala karena migrain ? kalau ya, maka anda perlu mengkonsumsi buah sirsak yang mengandung riboflavin atau vitamin B2 yang dikenal efektif dalam meredakan sakit kepala seperti migrain.

Buah sirsak dapat menurunkan kolesterol
Dalam buah sirsak terdapat kandungan serat yang cukup tinggi. Dalam 100 gram buah sirsak bisa memenuhi kebutuhan serat kita sebanyak 13%. Serat inilah yang sangat berperan dalam melawan kolesterol jahat dalam tubuh kita. Tapi kolesterol baik tetap terjaga.

Buah sirsak dapat mengobati hipertensi
Banyak sekali manfaat buah sirsak dalam menjaga kesehatan tubuh. Diantaranya adalah mengobati hipertensi. Banyak sekali penelitian mengenai buah sirsak ini. Dan penelitian itu menunjukkan bahwa sirsak mengandung zat-zat yang dapat mengobati dan menangkal terjadinya hipertensi. Seseorang yang mengalami hipertensi memang sebaiknya mengkonsumsi buah sirsak.

Buah sirsak dapat mengobati asam urat
Menurut berbagai penelitian menkonsumsi buah sirsak dapat mengobati dan menguragi gejala asam urat. Terlebih pada daun dari tanaman buah sirsak.

Manfaat daun sirsak untuk kesehatan

Daun sirsak dapat mencegah dan mengobati kanker
Awalnya kandungan senyawa pada daun sirsak ditemukan sebagai senyawa yang dapat digunakan untuk pestisida alami untuk membunuh hama seperti larva helicoverpa armigera. Tetapi setelah dilakukan banyak penelitian, ternyata senyawa acetogenins dalam daun sirsak sangat efektif untuk melawan sel kanker, lebih efektif dari kemoterapi. Acetogenins annonaceous adalah senyawa fitokimia yang paling penting yang bisa ditemukan dalam tanaman sirsak. senyawa ini bersifat sitotoksik. Cara kerja senyawa ini adalah menghambat pengangkutan ATP, adenosine trifosfat. ATP adalah sumber energy untuk pertumbuhan sel-sel dalam tubuh. Ini juga menghambat pertumbuhan kanker serta perlahan-lahan membunuh sel kanker tersebut tanpa membunuh sel-sel yang sehat.

Daun sirsak dapat mengatasi diabetes
Daun sirsak bermanfaat untuk mengobati diabetes. Caranya cukup sederhana, anda cukup meminum air hasil rebusan daun sirsak. Dengan senyawa-senyawa yang terkandung pada daun sirsak, gula darah anda akan normal



7 Manfaat buah jeruk untuk kecantikan dan kesehatan tubuh anda

7 Manfaat buah jeruk untuk kecantikan dan kesehatan tubuh anda


Sebelum kita mengulas tentang manfaat buah jeruk untuk kesehatan tubuh anda. Seperti biasa, kita akan mengulas sejarah dan asal usul buah jeruk terlebih dahulu. Asal buah jeruk diperkirakan dari Cina selatan. Ada juga riset yang lain jika buah jeruk berasal dari India dan Asia Tenggara. Dahulu banyak orang beranggapan bahwa jeruk yang kini ada di Eropa dan Timur tengah tumbuh cesara alami, tetapi sekarang para ahli sangat percaya bahwa nenek moyang dari pohon jeruk :Citrus medica” dibawa dan diperkenalkan oleh Alexander Agung dari India ke Yunani, Turki, dan Afrika pada akhir abad ke-4.

Jeruk dikenal sangat baik dan diterima sangat baik pula oleh kebudayaan Yunani kemudian Romawi. Pohon jeruk ditemukan  di reruntuhan Pompeii setelah kota itu runtuh dan dihancurkan oleh erupsi vulkanik dari gunung Vesuvius di tahun 79 masehi. Selama berabad-abad, buah jeruk telah dikenal sebagai symbol cinta, kebahagiaan bahkan kesucian. Jika dilihat dari kandungan gizi yang terdapat pada buah jeruk. Wajar saja buah jeruk sangat disukai. Satu buah jeruk berukuran sedang bisa memenuhi kebutuhan vitamin C sebesar 40%. Dalam buah jeruk juga terdapat vitamin A untuk kesehatan mata, kalsium untuk tulang sehat. Mengkonsumsi buah jeruk secara rutin juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh anda.

Kandungan nutrisi dalam buah jeruk per 100 gram
Energi 28,00 kal
Protein 0,50 g
Lemak 0,10 g
Karbohidrat 7,20 g
Kalsium 18,00 mg
Fosfor 10,00 mg
Serat 0,20 g
Besi 0,10 mg
Vitamin A 160,00 RE
Vitamin B1 0,06 cg
Vitamin B2 0,03mg
Vitamin C 29,00 mg
Niacin 0,03 g

Manfaat buah jeruk bagi kesehatan tubuh

Buah jeruk bermanfaat menurunkan resiko stroke
Menurut American Heart Association, mengkonsumsi buah jeruk dengan rutin dapat menurunkan resiko penyakit stroke iskemik bagi anda perempuan. Makan buah jeruk memiliki resiko 19% lebih rendah terkena stroke iskemik dari pada wanita yang jarang mengkonsumsi buah jeruk.

Buah jeruk dapat menjaga kesehatan jantung
Kandungan serat, kalium, vitamin C dan kolin yang terdapat pada buah jeruk dapat memberikan kontribusi untuk menjaga kesehatan jantung. Meningkatkan asupan kalium dalam tubuh sangat baik untuk mengurangi resiko penyakit kardiovaskular. Penelitian menunjukkan bahwa seseorang yang mengkonsumsi 4000 mg kalium per hari memiliki resiko 49% lebih rendah dari penyakit jantung dibandingkan dengan seseorang yang kurang mengkonsumsi kalium. Ini menunjukkan betapa bermanfaatnya buah jeruk untuk mencegah penyakit jantung.

Buah jeruk dapat mencegah kerusakan kulit
Kita tahu bahwa buah jeruk banyak mengandung vitamin C. vitamin C inilah yang berperan sangat penting untuk mencegah dan merawat kulit karena Vitamin C berperan sebagai anti oksidan yang sangat baik. Vitamin C bila dimakan dalam bentuk alami atau dalam bentuk buah jeruk, dapat membantu melawan kerusakan kulit yang disebabkan oleh radiasi sinar matahari dan polusi. Kandungan vitamin C pada buah jeruk juga dapat mengurangi keriput pada kulit dan memperbaiki tekstur kulit secara keseluruhan. buah  pir bermanfaat untuk kecantikan kulit.

Buah jeruk dapat meningkatkan fungsi otak
Dalam buah jeruk terdapat asam folat atau vitamin B9. Kedua zat ini sangat penting untuk menjaga perkembangan otak agar selalu dalam keadaan baik. Zat ini juga menjaga organ vital dalam tubuh agar dalam kondisi prima. Dalam buah jeruk juga terdapat kandungan fitonutrien atau polifenol. Zat ini sangat membantu dalam meningkatkan memori otak.

Buah jeruk dapat mencegah diabetes
Kandungan fruktosa yang terdapat pada buah jeruk ternyata dapat menjaga kadar gula dam darah tetap stabil. Untuk penderita diabetes sangat disarankan untuk rutin mengkonsumsi buah jeruk setiap hari.

Buah jeruk dapat menjaga system kekebalan tubuh
Vitamin C pada buah jeruk mempunyai banyak sekali manfaat selain untuk kesehatan kulit, vitamin juga dapat meningkatkan kekebalan tubuh terhadap berbagai penyakit. Karena vitamin C merupakan antioksidan. Antioksidan ini yang dapat melindungi tubuh dari kerusakan yang diakibatkan radikal bebas. Jadi, untuk selalu menjaga kesehatan anda, seringlah mengkonsumsi buah jeruk.

Buah jeruk dapat membantu pembentukan otot

Seperti yang kita tahu bahwa zat pembentuk otot adalah protein. Di dalam buah jeruk juga terdapat kandungan protein yang cukup tinggi sehingga dapat membantu pembentukan masa otot anda. Setelah anda melakukan olahraga. Anda bisa mengkonsumsi buah jeruk. Selain untuk menjaga kekebalan tubuh, juga menambah masa otot anda.